ACUERDO 825 DE 2021


(Acta No. 33 del 02 de septiembre)

 

"Por el cual se reglamenta el proceso de admisión regular al programa curricular de posgrado de Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud de la Facultad de Medicina de la Sede Bogotá de la Universidad Nacional de Colombia"

 

EL CONSEJO DE LA FACULTAD DE MEDICINA

 

En ejercicio de sus atribuciones legales y en especial las conferidas por la Resolución 035 de 2014 de la Vicerrectoría Académica, y

 

 

CONSIDERANDO:

 

 

1.        Que el Consejo Superior Universitario, mediante Acuerdo N° 035 de 2006, Acta N° 013 del 9 de mayo, creó el programa curricular de posgrado Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud, cuyo objetivo es profundizar en los conocimientos y desarrollar competencias y destrezas en alimentación y nutrición como elementos esenciales para el desarrollo humano, dentro del marco de la promoción de la salud.

 

2.      Que el Consejo Académico, mediante Acuerdo 003 de 2006, Acta N° 1 del 18 de enero, autorizó la apertura del programa curricular de posgrado Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud.

 

3.      Que el Consejo de Sede, mediante Acuerdo N° 013 de 2008, Acta N° 14 del 12 de diciembre, modificó el programa curricular Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, y se adapta al Acuerdo 033 de 2007 del Consejo Superior Universitario.

 

4.      Que el Acuerdo 002 de 2012 del Consejo de Sede, modificó parcialmente el Acuerdo 013 de 2008 del Consejo de Sede, referente al plan de estudios de la Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud y lo adapta al Acuerdo 033 de 2007 del Consejo Superior Universitario.

 

5.      Que la Resolución 035 de 2014 de la Vicerrectoría Académica, reglamentó el proceso de admisión a los programas de posgrado de la Universidad Nacional de Colombia y en sus Artículos 3, 4, 8, 9, 13 y 14 estableció las responsabilidades específicas de las Facultades en este proceso.

 

6.      Que es preciso definir claramente los criterios para evaluar con equidad a todos los aspirantes de la Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud ofrecida por la Facultad de Medicina de la Sede Bogotá de la Universidad Nacional de Colombia.

 

7.      Que el Consejo de Facultad en su sesión del día 02 de septiembre de 2021, acta 33, avaló la propuesta de reglamentación para el proceso de admisión a la Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud, presentada por el programa curricular Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud.

 

En consideración a lo anterior,

 

A C U E R D A:

 

ARTÍCULO 1. OBJETO: El Acuerdo determina los requisitos generales y criterios de evaluación, con sus correspondientes ponderaciones y notas aprobatorias, para los procesos de admisión regular al Programa Curricular de Posgrado de Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud de la Facultad de Medicina de la Sede Bogotá.

 

ARTÍCULO 2. ÁMBITO DE APLICACIÓN: El presente Acuerdo se aplicará a todos los aspirantes al proceso de admisión regular al programa curricular de posgrado Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud de la Facultad de Medicina de la Sede Bogotá de la Universidad Nacional de Colombia, en el marco de la convocatoria NO MASIVA 2022-1.

 

ARTÍCULO 3. REQUISITOS GENERALES: Establecer los siguientes requisitos generales para ser admitido en el marco del proceso de admisión regular al programa curricular de posgrado Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud:

 

1.     El programa curricular relacionado en el presente Acuerdo no exige la acreditación de conocimientos de idioma extranjero como requisito de admisión.

 

2.     Tener al momento del examen de admisión el título de profesional, con duración igual o superior a 8 semestres académicos, o presentar constancia de cumplimiento de requisitos con fecha probable de grado para obtener el título en diversas áreas del conocimiento, expedido por una Universidad Colombiana o convalidado por el Ministerio de Educación Nacional.

 

3.     Presentar la hoja de vida con todos sus respectivos soportes, y documentos que acrediten los requisitos anteriormente señalados en la fecha que indique la Coordinación Curricular del Programa a través del correo electrónico posalimen_fmbog@unal.edu.co antes de la realización de las entrevistas. En caso de ser admitido debe presentar el certificado original de calificaciones y copia del diploma y acta de grado máximo dos meses después de la publicación de los resultados finales del proceso de admisión.

 

4.     Presentar de manera virtual sincrónica la prueba de aptitudes de la Universidad Nacional de Colombia.

 

5.     Presentar, de manera virtual sincrónica, la entrevista convocada por la Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud.

 

6.     Cumplir a cabalidad con todos los requisitos y pasos del proceso de inscripción y admisión.

 

PARÁGRAFO 1. En cualquier etapa en la que se verifique que el aspirante no cumpla o no haya cumplido en su totalidad y en los momentos establecidos los requisitos, se anulará el proceso de admisión en el momento en que se constate dicha falta.

 

PARÁGRAFO 2. Dado el perfil de la Especialización que oferta la Universidad Nacional, se exceptúan del listado contenido en el numeral 2 del Artículo 3 todas las licenciaturas.

 

ARTÍCULO 4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN: Establecer los siguientes criterios de evaluación, con sus correspondientes ponderaciones y notas aprobatorias.

 

Componente

Ponderación

Eliminatorio

Nota Aprobatoria

APTITUDES

30 %

No

ENTREVISTA

30 %

No

 

HOJA DE VIDA

40%

No

 

Total

100 %

 

ARTÍCULO 5. PUNTAJE MÍNIMO DE ADMISIÓN: Establecer el siguiente puntaje mínimo de admisión 3.0/5.0.

 

Serán admitidos aquellos aspirantes que obtengan los mayores puntajes totales hasta completar el número de cupos ofrecidos. En caso de presentarse empate, se resolverá a favor de quien haya obtenido mejor puntaje en la prueba de aptitudes.

           

ARTÍCULO 6. CUPOS: Los cupos y los criterios para convocar a pruebas finales son los consignados en los Formatos de Oferta y Criterios de Admisión, que hacen parte integral del presente Acuerdo y que se remiten debidamente diligenciados cada vez que se ofrece el programa.

 

ARTÍCULO 7. NÚMERO DE CUPOS OFRECIDOS: Aprobar veintidós (22) cupos para el proceso de admisión regular para el programa curricular de posgrado Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud.

 

Para admisión Automática se ofrecerá un (1) cupo. Para aspirantes en modalidad asignaturas opción de trabajo de grado se ofrecerá tres (3) cupos y dos (2) cupos para aspirantes en la modalidad de admisión anticipada. En ambos casos, los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética deben tener un P.A.P.A. mínimo de 3.8.

 

PARÁGRAFO: En caso de no presentarse aspirantes para el proceso de admisión automática, el cupo será ofrecido al siguiente aspirante en la modalidad de admisión regular.

 

ARTÍCULO 8. NÚMEROS DE ASPIRANTES A CONVOCAR A PRUEBAS FINALES: Se convocará a pruebas finales de manera virtual sincrónica a todos los aspirantes que presenten la prueba de aptitudes.

 

ARTÍCULO 9. DESCRIPCIÓN DE LOS ASPECTOS A EVALUAR:

 

A.      PRUEBA DE APTITUDES: La prueba de aptitudes se desarrollará de manera virtual sincrónica de acuerdo a las condiciones que establezca el programa.

 

B.      HOJA DE VIDA: Deberán tenerse en cuenta los siguientes criterios para la evaluación de la hoja de vida del aspirante:

 

1.      Promedio de calificaciones de pregrado: Hasta 12 puntos

2.      Experiencia profesional: Hasta 10 puntos

3.      Estudios posgraduales o pasantías, cursos de actualización, educación continuada (igual o mayor a 40 horas), investigaciones, publicaciones y distinciones académicas certificadas: Hasta 6 puntos

4.      Ensayo o escrito máximo de tres (3) páginas (1300 palabras), argumentando las razones por las cuales pretende hacer la especialización: Hasta 12 puntos

 

PARÁGRAFO 1. Se asignará puntaje únicamente a los ítems que anexen el respectivo soporte o certificado al momento de enviar la hoja de vida por correo electrónico.

 

PARÁGRAFO 2. El Comité de Posgrados del Área Curricular de Alimentación y Nutrición Humana en reunión formal previo a la publicación de citación a pruebas finales, establecerá los criterios para ponderar los diferentes ítems establecidos en este Acuerdo en relación con la hoja de vida, los cuales quedarán registrados en el acta de dicho comité y serán aplicados a todos los aspirantes que sean llamados a pruebas finales de manera virtual sincrónica.

 

C.       ENTREVISTA: Serán citados para la realización de una entrevista individual, de manera virtual sincrónica, a aquellos aspirantes que estén convocados a pruebas finales, y que previa verificación de la hoja de vida cumplan los requisitos generales para ser admitido en el marco del proceso de admisión regular que estipula el artículo 3 de este Acuerdo.

 

ARTÍCULO 10. Envíese copia del presente Acuerdo a la Dirección Nacional de Admisiones, al Departamento de Nutrición Humana - Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud, a la Dirección Área Curricular de Nutrición y Alimentación Humana y a la Coordinación de Apoyo a los Posgrados.

 

El presente Acuerdo rige a partir de la fecha de publicación, en el Sistema de Información Normativa, Jurisprudencial y de conceptos - Régimen Legal de la Universidad Nacional de Colombia, a cargo de la Secretaría General.

 

PUBLÍQUESE, COMUNÍQUESE Y CÚMPLASE.

 

Dado en Bogotá, a los (02) días del mes de septiembre de 2021.

 

 

JOSÉ RICARDO NAVARRO VARGAS

 

Decano

 

 

LILIANA ISABEL NEIRA TORRES

 

Secretaria de Facultad